Децентрализованный протокол кредитования Aave (AAVE) запустил новую программу под названием Merit. В ее рамках вознаградят самых преданных пользователей проекта

В ходе программы Merit децентрализованная автономная организация (DAO) Aave распределит бесплатные токены в зависимости от реального вклада, который внес пользователь в развитие проекта. Команда протокола сосредоточена на реальной пользе, а не на искусственных стимулах, говорится в ее сообщении.

Что представляет собой программа Merit

Вчера в рамках Merit разработчики Aave раздали 280 Wrapped Ethereum (WETH), или $762 тыс., среди избранных кредиторов. На следующей неделе аирдроп получат кредиторы и стейкеры стейблкоина GHO (GHO), разработанного протоколом.

Первоначально Aave DAO запланировала программу на 90 дней. Пока на инициативу выделили $2,1 млн в Ethereum (ETH) и $2,9 млн в GHO. В апреле члены децентрализованной организации проекта проголосуют касательно расширения Merit — возможно, программа станет постоянной, а ее годовой бюджет составит $20 млн.

Главная цель новой системы вознаграждения — повысить привлекательность и операционную эффективность протокола Aave. Merit построена на бустерной модели, которая позволяет зарабатывать очки за определенные действия. В частности, такие действия включают ликвидный стейкинг, выдачу кредита в wETH и GHO или блокировку stGHO (staked GHO).

Стратегия для борьбы с конкурентами

За взаимодействие с «несогласованными» протоколами — теми, что не входят в экосистему Aave, — вознаграждения будут размываться. Причем размывание может доходить и до -100%. Таким образом проект хочет обойти всех конкурентов.

В настоящее время «несогласованным» считается только один протокол — Morpho, построенный поверх Aave. Ранее один из членов DAO проекта Марк Зеллер назвал Morpho «пиявкой», отнимающей доходы у проекта.

«Morpho — это пиявка на вершине протокола Aave, которая обеспечивает нулевые преимущества и крадет потенциальный доход в масштабе миллионов в год за незначительное улучшение фермерства для пользователей, субсидируемое тем, что они получают нулевой доход за это», — написал он.

Соучредитель и гендиректор Morpho Labs с таким утверждением не согласился. В ответ на слова Зеллера он заявил, что интеграция Aave и Morpho приносит основному протоколу целый ряд преимуществ, включая ликвидность и доходы для автономной организации проекта.

Как отреагировал AAVE

По данным CoinGecko, нативный токен экосистемы Aave на новость о раздаче токенов практически не отреагировал. За последние сутки курс актива вырос на незначительные 0,7% и на момент написания материала составляет $113,43. В общей сложности за прошедший месяц AAVE подорожал на 17%.

График стоимости токена AAVE. Источник: CoinGecko

Aave остается одним из крупнейших протоколов на базе Ethereum. По данным DappRadar, проект занимает четвертую строчку в рейтинге, уступая лишь Lido Finance (LDO), EigenLayer и Maker DAO (MKR). Общая стоимость заблокированных средств (TVL) Aave составляет $6,4 млрд.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Криптовалюта

Доля BlackRock в торговых объемах паями ETF на биткоин достигла 50%. Что это значит

BlackRock обошел Grayscale Bitcoin Trust по объему торгов паями фонда и вышел на первое место Биржевой фонд (ETF) на биткоин iShares Bitcoin Trust (IBIT) от крупнейшего в мире управляющего активами
Криптовалюта

Капитализация сектора мемкоинов пробила $40 млрд

Капитализация криптовалютного рынка превысила $2,5 трлн. Среди главных активов вроде биткоина (BTC) и Ethereum (ETH) в настоящее время ярче всех остальных выделяются мемкоины Сектор «мемных» монет продолжает блистать. Так, рыночная