Притоки и объемы торгов паями биржевых фондов на биткоин продолжают бить рекорды с момента запуска

Спотовые биржевые фонды на биткоин (ETF) достигли рекордных показателей по недельному притоку средств и объему торговли, пишет The Block.

Криптовалютные биржевые фонды значительно опережают все существующие категории ETF по притоку средств. С начала года в них совокупно поступило более $23 млрд капитала. Для сравнения, у фондов, инвестирующих в среднесрочные облигации, приток средств за этот же период составил $16 млрд. У «золотых» ETF, наоборот, наблюдается отток капитала — более $5 млрд выведено инвесторами из фондов, инвестирующих в драгметаллы.

По данным BitMEX Research и Farside Investors, за неделю с 11 по 17 марта чистые притоки в десять биржевых фондов, торгующих спотовым биткоином, достигли рекордных $2,57 млрд. Это на 15% выше, чем неделей ранее, когда приток составил $2,24 млрд. Объем торгов паями биржевых фондов на первую криптовалюту достиг рекордных $35,1 млрд за неделю.

rbc.group

Инвестиции в биржевой фонд IBIT от крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock составили $2,48 млрд. Второе место занял фонд FBTC компании Fidelity с $717,9 млн, замыкает тройку лидеров фонд HODL компании VanEck, получивший от инвесторов $247,8 млн за неделю.

В то же время крупнейший по объему активов под управлением фонд GBTC компании Grayscale столкнулся с оттоком средств в размере $1,25 млрд. Отток средств на $29,4 млн зафиксирован из фонда BTCO компании Invesco.

С 11 января, когда начались торги паями спотовых биржевых фондов на биткоин, общий чистый приток средств составил более $12 млрд.

Главный аналитик по ETF в Bloomberg Эрик Балчунас отметил, что, несмотря на падение цены первой криптовалюты на 8% после достижения максимальной отметки 15 марта, инвесторы продолжали покупать биткоин, что и привело к рекордным объемам торгов и вливаниям средств в фонды.

Торговые объемы

На фоне волатильности биткоина общий недельный объем торгов спотовыми биржевыми фондами на биткоин в США составил рекордные $35,1 млрд.

Лидером по объему торгов c $16,1 млрд вновь стал ETF IBIT от BlackRock. Объем торгов паями фондов GBTC от Grayscale и FBTC от Fidelity составил $8,24 млрд и $6,5 млрд соответственно.

Фонд BlackRock отвоевывает долю рынка у других биржевых фондов. Согласно данным The Block, на 18 марта доля рынка BlackRock составляет 47%. В то же время фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), который ранее доминировал на рынке, с 11 января потерял более половины своей доли.

На 11 января доля GBTC составляла 50,5%, а к 18 марта она упала до 23,1%. Эксперты связывают снижение популярности GBTC с более высокими комиссиями по сравнению с биткоин- ETF от BlackRock.

Глава аналитического отдела инвестиционной компании CoinShares Джеймс Баттерфилл написал в блоге компании, что потребуется до трех месяцев накопления данных по торгам паями биткоин-ETF, прежде чем эта группа инвесторов получит возможность зайти на рынок. После этого мы можем увидеть «шоковый спрос на биткоин» вследствие резкого изменения баланса спроса и предложения на актив.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Альткоины

DAO приобретает права на изображение мема Doge

Own The Doge, децентрализованная автономная организация (DAO), связанная с мемом Shiba-Inu, стоящим за токеном Dogecoin (DOGE), объявила, что получила законные права на знаковое изображение. 17 апреля руководители проекта Own The
Криптовалюта

Доля рынка биткоин‑ETF GBTC от Grayscale упала до 50%

Спотовый биржевой фонд биткоинов (BTC) управляющего криптоактивами Grayscale упал ниже 50% рынка впервые с тех пор, как 11 января в США начали торговаться спотовые биткоин-ETF. По данным Dune Analytics, по
DeFi

Эти 4 криптовалюты могут обновить исторические максимумы

Участники крипторынка с нетерпением ждут начала альтсезона, который исторически начинался через некоторое время после халвинга биткоина (BTC). Редакция BeInCrypto проанализировала криптовалюты, которые потенциально могут обновить очередные максимумы (ATH) уже в