В пятницу вечером цена Биткоина достигла нового исторического максимума. В частности, на криптобирже Bitstamp новый пик стоимости был зафиксирован на уровне 70 184 долларов, тогда как результатом платформы OKX стал уровень 70 040 долларов. Одновременно с этим были опубликованы важные данные в отношении американской экономики, причём цифры оказались хуже прогнозируемых. Например, уровень безработицы достиг 3.9 процента, хотя ранее эксперты говорили о росте только до 3.7 процента. Рассказываем о ситуации подробнее.

Так выглядит максимум курса BTC за последние сутки на криптовалютной бирже OKX.

Рекорд курса Биткоина на криптобирже OKX

В то же время рекордом стоимости Биткоина на платформе Binance стал уровень 69 990 долларов. А значит до важного уровня в 70 тысяч здесь не хватило всего 10 долларов.

15-минутный график курса Биткоина

Рекорд курса Биткоин

Сразу после обновления рекорда курс BTC вновь откатился. Как и предполагалось ранее, попытка установить новый исторический максимум цены была сопряжена с резким скачком волатильности криптовалюты, который закончился существенным обвалом.

Курс BTC на 1-часовом графике

Несмотря на неутешительные данные по безработице, фондовый рынок США тоже достиг новых максимумов. Об этом в своей заметке заявили аналитики Kobeissi Letter. Вот соответствующая реплика по данному поводу, которую приводит Cointelegraph.

Реакция рынка на это пока что привела к росту акций. В основном подобное связано со скачком уровня безработицы и значительным пересмотром в сторону понижения кредитной ставки.


Напомним, базовая кредитная или процентная ставка влияет на стоимость финансовых займов. По мере снижения ставки активность экономических субъектов увеличивается, что в том числе сказывается на действиях инвесторов, у которых просыпается аппетит к риску. Именно поэтому дальнейший рост рынков предположительно должен продолжиться после соответствующих решений ФРС США.

Данные по безработице в США за год

Динамика стоимости Биткоина пока выбивается их исторических тенденций, поскольку криптовалюта растёт слишком быстро. Особенно сильно это заметно с учётом факта постепенно приближающегося халвинга, то есть падения темпов выпуска новых BTC в два раза.

Процедура снижения награды майнеров за добычу блока пройдёт в середине апреля. Ситуацию кратко резюмировал в Твиттере трейдер под ником Mikybull Crypto — вот его цитата по поводу происходящего.

Биткоин делает то, чего не делал за всю свою историю. Вершина бычьего цикла формируется быстрее, чем прогнозировали ранее.


Это действительно так. Всё же обычно BTC устанавливал свои рекорды курса спустя несколько месяцев после халвинга. Например, предыдущий халвинг состоялся в мае 2020 года, тогда как Биткоин прыгнул выше тогдашнего рекорда на уровне 20 тысяч долларов в декабре. Ну а сейчас до халвинга остаётся чуть больше месяца, однако BTC уже побил исторические максимумы стоимости.

Очевидно, причиной происходящего является работа спотовых ETF на первую криптовалюту в США, которые активны уже чуть больше восьми недель. Они привлекают крупный капитал инвесторов и заодно улучшают репутацию цифровых активов.

Предполагаемая граница максимума циклов

А тем временем индекс доллара (DXY) продолжает падать. Он уже достиг своего наименьшего значения за последние два месяца. Вот соответствующий график.

Индекс доллара на 1-часовом графике

20 марта 2024 года состоится заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC). На нём будет решаться вопрос относительно уже упомянутой базовой кредитной ставки.

Ожидания рынков в данном случае пессимистичны: инструмент FedWatch Tool показывает вероятность в 97 процентов того, что ФРС оставит ставку на прежнем значении.

При этом ранее председатель ФРС Джером Пауэлл заявлял, что банкиры планируют трижды понизить базовую процентную ставку на протяжении 2024 года. Соответственно, пространства для улучшения ситуации в экономике ещё более чем достаточно.

Предполагаемые вероятности изменения базовой кредитной ставки в США

Ещё один фактор – речь Джерома Пауэлла после грядущего заседания FOMC. В ней трейдеры и инвесторы по традиции будут искать подтекст относительно грядущих решений Федеральной резервной системы. Если выступление Пауэлла покажется большинству пессимистичным, реакция рынков может оказаться аналогичной.

Однако пока накопленные биткоины вряд ли будет продавать как минимум одна категория игроков – речь идёт о крупных институциональных инвесторах с большим капиталом. Согласно данным источников The Block, под управлением спотовых ETF на Биткоин уже находится более 4 процентов BTC от их актуального предложения.

Объёмы BTC под управлением спотовых ETF

7 марта 2024 года общий чистый приток средств в спотовые Биткоин-ETF составил 472.6 миллиона долларов. В тот день рекордный приток средств за сутки в размере 473.4 миллиона долларов продемонстрировал биржевой фонд компании Fidelity под тикером FBTC. При этом наибольший отток средств за торговый день был зафиксирован фондом GBTC от компании Grayscale на уровне 374.8 миллиона.

Общая стоимость активов под управлением всех спотовых Биткоин-ETF достигла более 54 миллиардов долларов, а совокупный чистый приток средств составил 9.37 миллиарда долларов с момента листинга. Эти торговые инструменты появились на бирже только 11 января, причём они уже успели побить рекорды аналогичных инструментов на золото.

Притоки и оттоки средств в спотовые ETF на Биткоин

Девять новых фондов, получивших название «новорожденная девятка», к концу вчерашней рыночной сессии в США хранят больше биткоинов, чем конвертированный Биткоин-траст GBTC от Grayscale. В частности, в GBTC накануне находилось 400 186 BTC, тогда как показатель «девятки» составил 397 847 монет.

Можно предположить, что биржевые фонды останутся главной движимой силой для роста цены Биткоина и рынка монет в целом на ближайшие месяцы. Также у любителей цифровых активов остаётся надежда на утверждение спотовых ETF на Эфириум в мае 2024 года. Если Комиссия по ценным бумагам действительно одобрит запуск данного инструмента, позитив внутри ниши монет наверняка будет продолжаться и дальше

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Аналитика

Алгоритм машинного обучения устанавливает цену Ethereum на 30 апреля 2024 года

Поскольку в мае, возможно, ожидается одобрение спотового ETF Ethereum (ETH), вторая по рыночной капитализации криптовалюта привлекает внимание многих трейдеров и инвесторов, учитывая, какую выгоду она может принести Однако, несмотря на
Альткоины

Avalanche продолжает продвигать мемкойны с вознаграждениями для поставщиков ликвидности на $1 млн

Avalanche Foundation — организация, стоящая за блокчейн-платформой смарт-контрактов Avalanche, — удваивает количество мемкоинов с помощью программы стимулирования майнинга ликвидности, чтобы подстегнуть развитие монет, принадлежащих сообществу, в своей экосистеме. 21 марта
Криптовалюта

Bernstein: Рыночная капитализация биткоина составит $3 трлн к 2025 году

Аналитики инвестиционной компании Bernstein ожидают, что рыночная капитализация биткоина составит $3 трлн к 2025 году, а эфира — возрастет до $1,8 трлн. Эксперты компании Bernstein Гаутам Чугани (Gautam Chugani) и