Токенизация активов реального мира — один из главных нарративов 2024 года. Рассказываем, что нового произошло в этом сегменте в марте

В марте сегмент токенизированных активов реального мира (RWA, или Real World Assets) продемонстрировал впечатляющую динамику. За последний месяц капитализация сектора подскочила почти на 30% и пробила отметку в $9 млрд.

Первый фонд токенизированных активов BlackRock

21 марта крупнейший в мире управляющий активами BlackRock объявил о запуске BlackRock USD Institutional Digital Liquidity (BUIDL). Это первый фонд токенизированных активов компании, полностью обеспеченный казначейскими облигациями США, соглашениями об обратном выкупе (РЕПО) и фиатом.

  • Читайте также: 10 RWA-токенов, за которыми стоит следить в 2024 году

За первую неделю BUIDL привлек более $240 млн. Одним из инвесторов стал криптостартап Ondo Finance, эмитент привязанного к американским трежерис стейблкоина OUSG.

Значительный рубеж

После новостей от BlackRock сектор токенизированных государственных ценных бумаг достиг новой вехи. По данным Dune, к настоящему моменту их объем в блокчейне оценивается в $1,08 млрд. Токенизацией казначейских облигаций США сейчас занимаются 17 фондов.

Самая популярная сеть для токенизации — Ethereum (ETH): на нее приходится более $700 млн. Следом за ней идут Stellar (XLM) и Polygon (MATIC), доля рынка которых составляет $358 млн и $13 млн соответственно.

DWF Labs делает ставку на RWA

Маркетмейкер DWF Labs инвестировал более $10 млн в криптопроект TokenFi. Последний представляет собой расширение экосистемы Floki и занимается токенизацией RWA. Причем делает это стартап с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Новый протокол токенизации на Polygon

19 марта на Polygon запустили новый инфраструктурный Web3-протокол для токенизированных активов Libre. Его разработали компании WebN Group и Laser Digital, управляющие альтернативными инвестициями.

  • Читайте также: 3 RWA-токена, которые могут продемонстрировать впечатляющий рост в 2024 году

Libre работает на базе смарт-контрактов Polygon Chain (CDK). Площадка поддерживает токенизацию RWA, залоговое кредитование, а также автоматические расчеты по отдельно управляемым счетам (SMA). Площадка предоставляет институциональным инвесторам доступ к токенизированным активам реального мира в соответствии со всеми нормативными требованиями.

Проект доступен не только в сети Polygon. Libre также работает над интеграцией с другими сетями первого (L1) и второго (L2) уровней через шлюз Libre Gateway.

Проект Mantra получил финансирование на $11 млн

Стартап Mantra (OM), занимающийся созданием «адаптированной к токенизации RWA сеть» на базе блокчейна Cosmos, привлек инвестиции на $11 млн. Большую часть финансирования влил фонд Shorooq Partners. В раунде также участвовали компании Three Point Capital, Forte Securities, Virtuzone, Hex Trust и GameFi Ventures.

Проект ориентирован на страны Ближнего Востока и разрабатывает инструменты, позволяющие выпускать и торговать RWA-токенами. Сейчас Mantra находится на последней стадии получения лицензии от регулятора в Дубае, говорил основатель стартапа.

Стейблкоин для заработка на DeFi и токенизации

Децентрализованный (DeFi) протокол Angle представил новый стейблкоин USDA. Актив полностью обеспечен казначейскими векселями США и токенизированными трежерис. Держатели токена могут получать пассивный доход в размере не менее 5% годовых.

Пока USDA находится в режиме бета-тестирования. По словам команды проекта, более широкое внедрение планируется на апрель. Для инвесторов, проживающих в США, стейблкоин доступен не будет.

RWA-проекты тоже взламывают

И напоследок — не самое приятное. В конце марта хакерской атаке подвергся протокол Curio, занимающийся ликвидностью активов реального мира. В результате взлома площадка потеряла более $16 млн в криптовалюте.

Злоумышленник воспользовался уязвимостью в одном из смарт-контрактов Curio, который работал на базе MakerDAO. Таким образом хакеру удалось несанкционированно намайнить порядка одного миллиарда токенов управления Curio Governance (CGT), которые впоследствии он успешно вывел.

Команда проекта заявила, что выплатит компенсации всем пострадавшим пользователям. Для этого разработчики составили специальную программу. Curio будет возвращать средства клиентам постепенно, примерно в течение четырех недель. Однако возврат наиболее крупных сумм может занять до года, отметили представители платформы.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Альткоины

Circle пока не планирует выпускать USDC в XRP Ledger

Circle, платежная компания по блокчейну, стоящая за стейблкоином USDC, ответила на запросы относительно возможности включения USDC в реестр XRP (XRPL). XRP Ledger остается одной из самых надежных блокчейн-инфраструктур, которая может
Криптовалюта

Injective (INJ) готовится к штурму $40: есть ли шансы на успех

Injective (INJ) собирается с силами перед очередным рывком к отметке $40. Последние ончейн-данные свидетельствуют о возможном финале фазы консолидации INJ, отмеченном устойчивым ростом сети и увеличением количества ежедневных активных адресов.
Альткоины

Цена Solana (SOL) возвращается к 140 долларам, несмотря на проблемы с перегрузкой сети

После кратковременного отката цена Solana (SOL) снова набирает обороты, стремясь преодолеть критическое сопротивление в 140 долларов. На момент публикации SOL торгуется с ростом на 7% до 138 долларов при рыночной
Аналитика

Что случится на рынке криптовалют в апреле — топ предсказаний

Ближайшие 4 недели будут крайне важными для криптовалют: халвинг биткоина (BTC), который состоится в конце апреля, потенциально может повлиять на динамику всего рынка цифровых активов. Редакция BeInCrypto попыталась заглянуть в