Рассказываем о наиболее популярных монетах в одной из одной из актуальных категорий токенов на крипторынке

Ликвидный стейкинг — это усовершенствованная версия традиционного стейкинга. Если в классическом формате предполагается блокировка активов в блокчейне, работающем на алгоритме Proof of Stake (PoS), то в данном случае взамен выдается произвондный токен того сервиса, который предоставляет услугу стейкинга.

Что такое ликвидный стейкинг. И как на нем заработать

Простой пример: пользователь помещает 1 ETH в сервис ликвидного стейкинга и эквивалентный производный токен (например, stETH в сервисе Lido). Этот токен можно в любой момент вывести и использовать в других финансовых сервисах для дополнительного заработка.

rbc.group

У крупнейших сервисов ликвидного стейкинга есть собственные токены управления. Это не те самые производные токены, а самостоятельные активы, которые торгуются на криптобиржах. Успех сервисов ликвидного стейкинга напрямую влияет на их котировки. Представляем 5 наиболее известных проектов из категории.

Lido DAO (LDO)

  • Протокол: Lido;
  • Капитализация: $1,5 млрд (по данным на май 2024 года);
  • Минимальная цена: $0,406;
  • Максимальная цена: $11;
  • Эмиссия: 1 млрд.

Lido DAO — крупнейший проект в сфере ликвидного стейкинга, общая заблокированная стоимость которого (TVL) превышает $29 млрд.

Измерить блокчейн. Чем важен показатель TVL и как его правильно считать

Проект основан в 2020 году. Он позволяет пользователям блокировать в стейкинге криптовалюту, получая взамен произвондные токены на блокчейне Ethereum, а также других сетей, работающих на алгоритме PoS — Solana, Polygon, Polkadot и Kusama. Управление протоколом происходит децентрализованно, это повышает прозрачность и позволяет соблюдать интересы участников.

Нативный токен проекта LDO используется для вознаграждения пользователей и позволяет его владельцам участвовать в процессе управления через голосования. Чем больше токенов LDO, тем выше значение их владельца.

Jito (JTO)

  • Блокчейн: Solana;
  • Капитализация: $533 млн (по данным на май 2024 года);
  • Минимальная цена: $1,43;
  • Максимальная цена: $5,28;
  • Эмиссия: 1 млрд.

Jito — это крупнейший протокол ликвидного стейкинга на блокчейне Solana. Пользователи Jito получают токены JitoSOL взамен внесенных в стейкинг монет Solana. При этом предполагаются двойные вознаграждения, не только от стейкинга SOL, но и от так называемой технологии максимальной извлекаемой ценности (MEV). Она позволяет валидаторам взимать повышенную комиссию за обработку транзакций.

Разработчики Jito получили $10 млн от соучредителя Solana Labs Анатолия Яковенко и группы других инвесторов. Проект проводит эирдроп, который начался 8 декабря 2023 года и продлится до мая 2025 года, команда распределит за это время 90 млн токенов.

Ankr Network (ANKR)

  • Протокол: Ankr Protocol;
  • Капитализация: $431 млн (по данным на май 2024 года);
  • Минимальная цена: $0,0007111;
  • Максимальная цена: $0,225;
  • Эмиссия: 1 млрд.

Запуск основной сети Ankr состоялся в 2019 году. При помощи протокола любой может запустить узел (ноду) сети и получать вознаграждения за поддержания работы блокчейна.

Сеть поддерживает стейкинг на Polygon, Ethereum, BNB Smart Chain, Avalanche, Polkadot и Kusama. Например, за внесение ETH пользователи получат награды в виде aETHb или aETHc, которые, как и в случае с другим ликвидным стейкингом, можно далее использовать в других финансовых протоколах для дополнительного дохода.

Rocket Pool (RPL)

  • Блокчейн: Ethereum;
  • Капитализация: $379 млн (по данным на май 2024 года);
  • Минимальная цена: $0,09118;
  • Максимальная цена: $154,73;
  • Эмиссия: 20,369 млн.

Rocket Pool — это децентрализованный протокол стейкинга Ethereum, который позволяет пользователям размещать в стейкинге от 0,01 ETH для получения вознаграждения. Для самостоятельного стейкинга без такого сервиса как Rocket Pool или Lido требуется как минимум 32 ETH. Операторам узлов достаточно внести от 8 ETH, чтобы также зарабатывать комисси и токены RPL.

Стейкеры получают токены rETH. Проект работает по принципу децентрализованной организации DAO. Право голоса в ней напрямую зависит от количества RPL, которыми владеют операторы узлов. Rocket Pool — один из старейших проектов в сфере криптовалют, он был основан еще в 2016 году, однако стал популярным лишь после перехода Ethereum на алгоритм PoS.

Stride (STRD)

  • Блокчейн: Cosmos;
  • Капитализация: $149 млн (по данным на май 2024 года);
  • Минимальная цена: $0,009847;
  • Максимальная цена: $8,05;
  • Эмиссия: 87,826 млн.

Проект Stride предлагает пользователям доход от ликвидного стейкинга в экосистеме Cosmos. Поддерживаются следующие токены: Cosmos Hub, Osmosis, Juno, Stargaze, Evmos, Terra 2, Injective, Umee, Comdex, IBCX, Sommelier. Взамен стейкеры получают stTokens.

Команда утверждает, что трижды проверяла Stride при помощи услуг трех аудиторских фирм: Informal Systems, Oak Security и CertiK.

Токен управления STRD также позволяет владельцам голосовать за различные решения внутри проекта, например, за обновления протокола.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

DeFi

DePIN io.net, на Solana, достигла оценки токена в $1 млрд

IO Research, разработчик Solana, базирующаяся на базе децентрализованной сети физической инфраструктуры (DePIN) io. net достигла полностью разводненной оценки токенов в $1 млрд в своем последнем раунде финансирования. IO Research объявила
Альткоины

Курс антирасистского токена-мема в сети Solana летит в тартарары

Подорожавший в десятки раз антирасистский токен-мем Stop Racism on Solana (STOP), выпущенный на блокчейне Solana (SOL), быстро обесценивается. После запуска торговли STOP на платформе Raydium криптовалюта подорожала примерно на 19
Криптовалюта

38 проектов привлекли более $258 млн инвестиций за прошедшую неделю

Лидерами по сумме полученного финансирования стали проекты Berachain и Eclipse. Внимание фондов было сосредоточено на секторах разработки блокчейн-инфраструктуры и DeFi. 16 проектов не раскрыли сумму инвестиций. В период с 9
Аналитика

Хакер вернул почти все средства потерявшему $68 млн пользователю

С адреса хакера, который в начале мая украл 1 155 WBTC у пользователя в результате спам-атаки, почти все средства были возвращены пострадавшему. После атаки злоумышленник перевел «обернутые биткоины» в ETH.