Спотовый биржевой фонд биткоинов (BTC) управляющего криптоактивами Grayscale упал ниже 50% рынка впервые с тех пор, как 11 января в США начали торговаться спотовые биткоин-ETF.

По данным Dune Analytics, по состоянию на 12 марта общая сумма активов под управлением (AUM) в Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) упала до $28,5 млрд. При этом на долю Grayscale теперь приходится 48,9% от общей суммы $56,7 млрд, находящейся под управлением в десяти биткоин-ETF США.


Фонд GBTC Grayscale составляет менее 50% от общего объема AUM Bitcoin ETF. Источник: Хилдобби из Dune Analytics.

В первый торговый день десяти спотовых биткоин-ETF в США на долю фонда Grayscale приходилось около 99,5% их общего количества AUM.

Со временем последовательный ежедневный отток средств из GBTC, который на прошлой неделе составил в среднем 329 миллионов долларов в день, снизил рыночную долю ETF от Grayscale.

Отток GBTC был наиболее значительным в течение первого месяца после запуска биткоин-ETF — 7 миллиардов долларов покинули фонд чуть более чем за месяц — но начали замедляться в конце января, что побудило некоторых аналитиков предположить, что они могут подойти к концу.

Однако в середине февраля суды по делам о банкротстве разрешили крипто-кредитору Genesis ликвидировать акции GBTC на сумму около 1,3 миллиарда долларов в рамках усилий по возмещению расходов инвесторам, что привело к возобновлению оттока средств.

В общей сложности на сегодняшний день отток GBTC достиг чуть более 11 миллиардов долларов, согласно данным о потоках Farside Bitcoin ETF.

Первоначально ETF Grayscale представлял собой траст, который позволял институциональным инвесторам получить доступ к Биткоину, заблокировав средства как минимум на шесть месяцев.

Однако после победы в суде над Комиссией по ценным бумагам и биржам в августе и последующего одобрения регулятором других спотовых заявок на биткоин-ETF, траст был преобразован в ETF.

Это позволило институциональным инвесторам, воспользовавшимся арбитражной сделкой GBTC, навсегда вывести свой капитал из фонда или просто перевести свои активы в биткоин-ETF с более низкими комиссиями.

Первоначально рынок был напуган увеличением оттока средств из GBTC, но растущие чистые притоки в фонды BlackRock iShares Bitcoin ETF (IBIT) и Fidelity Wise Origin Bitcoin Fund (FBTC) стали поводом для оптимизма. С момента создания оба фонда привлекли в общей сложности 16,9 миллиардов долларов.


Считается, что солидный приток биткоин-ETF привел к росту цены биткоина. Источник: Farside Investors.

Некоторые комментаторы рынка считают, что растущий приток в девять недавно запущенных ETF является одним из фундаментальных движущих факторов быстрого повышения цены биткоина, которая 11 марта достигла нового рекордного максимума в $72 900.

По данным K33 Research, в фонде BlackRock сейчас находится чуть более 200 000 BTC — на сумму примерно 14,3 миллиарда долларов в текущих ценах. Теперь у BlackRock больше биткоинов, чем у MicroStrategy.


IBIT ETF BlackRock теперь содержит более 200 000 биткоинов в AUM. источник: Ветле Лунде на X.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Криптовалюта

Какие криптовалюты купить во время коррекции. Идея инвестпортфеля

Основатель TerraCrypto Никита Вассев предложил воспользоваться просадкой рынка для увеличения портфеля из криптоактивов «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который
Криптовалюта

Цена биткоина ненадолго опустилась ниже отметки в 65 000 долларов

Текущая неделя, или 14-я неделя года, исторически является одной из худших недель с точки зрения динамики цены Биткойна. Цена BTC упала в среднем на 8,33% на 14-й неделе года, согласно
Криптовалюта

Цена Ethereum (ETH) поднялась выше $3 200

Цена Ethereum (ETH) стремительно росла в течение последних пяти недель и сегодня достигла максимума в $3 270. В ходе восходящего движения Ethereum преодолел долгосрочные горизонтальные и диагональные уровни сопротивления. Ethereum