Новый вирусный метод добавления данных в блокчейн Ethereum, получивший название «BlobScriptions», приводит к повышению стоимости комиссий за Blob — суммы, необходимой для включения Blob в блок Ethereum.

BlobScriptions были представлены 27 марта с помощью протокола Ethscriptions, позволяющего пользователям вписывать данные — от JPEG до текста — непосредственно в «блобы», которые были представлены в сети Ethereum в рамках обновления сети Dencun 13 марта.

Менее чем через пять часов после внедрения BlobScriptions плата за газ для Blobs взлетела до 585 gwei, что эквивалентно примерно 18 долларам, согласно данным Ultrasound.money.

Это было далеко от средней цены на газ для создания данных в blob до появления BlobScriptions, которая в среднем составляла около одного gwei, что эквивалентно крошечной доле 0,01 доллара.


Плата за использование BLOB-объектов резко возросла после появления BlobScriptions. Источник: Ultrasound.money

Однако с тех пор комиссии Blob значительно упали с недавно достигнутого максимума. На момент публикации комиссия за BLOB-объекты составляла 35,8 gwei, что эквивалентно 1,20 доллара США за данные о конверсиях Coinbrain.

Между тем, по данным Dune Analytics, с момента появления BlobScriptions пользователи сделали более 4500 надписей в BLOB-объектах.

В сообщении X от 27 марта основатель Ethscriptions Том Леман, известный под псевдонимом Middlemarch, отметил резкий рост стоимости «пространства больших объектов» и призвал пользователей создавать BlobScriptions с помощью официального протокола создания больших блоков.


Источник: Middlemarch.

Во многом аналогично тому, как первые дни биткоин-ординалов пользователи Ethereum предпочитают превращать небольшие фрагменты текста и, казалось бы, случайные наборы изображений в BLOB-объекты, причем самая последняя активность на blobscription.io показывает сотни новых изображений, добавленных за последние несколько часов.


Пользователи Ethereum используют протокол BlobScriptions, чтобы создавать данные в BLOB-объектах. Источник: BlobScriptions.

Примечательно, что данные BLOB-объектов хранятся на узлах Ethereum только около 18 дней, а это означает, что по истечении этого периода данные BlobScriptions будут удалены из сети. Однако Леман добавил, что индексатор Ethscriptions будет хранить данные «на неопределенный срок».

Большие двоичные объекты были представлены посредством EIP-4844 — основной функции сохранения данных в обновлении Dencun от Ethereum — которая была ориентирована в первую очередь на значительное снижение транзакционных издержек в сетях уровня 2.

Комиссии за транзакции на Ethereum L2 резко упали после обновления Dencun: комиссии за свопы на Arbitrum (ARB) упали с примерно $1,25 до уровня ниже $0,02, в то время как комиссии Polygon (MATIC) упали на аналогичную сумму.

Чтобы похвалить снижение комиссий, связанных с blob, одному разработчику Ethereum удалось записать весь сценарий Bee Movie на blob Ethereum менее чем через 15 минут после запуска обновления, и все это за менее чем 13 долларов США в виде комиссии за газ ETH.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

DeFi

Эксперты Crypto com отчитались об успехах EigenLayer

Исследователи Crypto com отметили, что EigenLayer стал пионером в области ликвидного рестейкинга Ethereum. Сейчас они наблюдают значительный рост и бурное развитие экосистемы. Эксперты зафиксировали запуск множества протоколов, которые вышли на
Криптовалюта

Биткоин-резервы Tesla остались неизменными в I квартале 2024 года

Компания Tesla представила финансовый отчет за I квартал 2024 года. Биткоин-резервы технологического гиганта не изменились. На счету Tesla хранится 9720 BTC на сумму $648 млн. Технологическая компания и производитель электрокаров
Криптовалюта

Биткоин укрепился после заявления ФРС о готовности к снижению учетной ставки

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в четверг выступил в Банковском комитете Сената и сообщил о готовности регулятора к снижению учетной ставки. По его словам, властям удалось обуздать инфляцию в
DeFi

«Я переключился на другие дела» — последнее письмо Сатоши Накамото спустя 13 лет

Сатоши Накамото, создатель Биткоина под псевдонимом, решил заняться другими делами 13 лет назад, когда 23 апреля 2011 года он отправил последнее сообщение первым разработчикам Биткоина. Разработчик ядра Биткоина Майк Хирн