Бывший профессор физики Джованни Сантостази представил в публикации свою модель «степенного закона» для прогнозирования цены Биткоина (BTC), согласно которой к 2045 году на каждый отдельный BTC было предсказано $10 миллионов.

Степенной закон — это математическое соотношение, в котором одно значение пропорционально фиксированной степени другого значения. Степенной закон наблюдается во многих природных явлениях, от частоты землетрясений до динамики изменений фондового рынка.

Сантостази впервые поделился моделью степенного закона в субреддите r/Bitcoin в 2018 году. Однако в январе этого года она снова стала популярной после того, как финансовый ютубер Андрей Джейх упомянул ее в видео для своих 2,3 миллионов подписчиков.

Сантостази сказал, что модель предсказывает, что биткоин может достичь пика в 210 000 долларов в январе 2026 года, а затем упасть до 60 000 долларов.

В беседе 2 марта с математиком и биткоин-инвестором Фредом Крюгером Сантостази сказал, что степенная модель отображает более понятную и предсказуемую модель поведения цены биткоина в течение длительных периодов времени.

«Первая вырезка из моего 90-минутного погружения с Джованни Сантостази. Это график, который вы «не сможете развидеть». Неинтуитивные аспекты степенного закона. Мы ожидаем, что в ближайшие 15 лет цена Биткоина может подняться не в 2, а в 64 раза!» – написал Фред Крюгер (@dotkrueger) 2 марта 2024 г.

С другой стороны, большинство краткосрочных графиков цен на Биткоин, используемых в основных средствах массовой информации, имеют тенденцию показывать «беспорядочное» и неточное представление о ценовом движении Биткоина.

«Линейная диаграмма, которую обычно показывают по телевидению — о которой говорит Джим Крамер — выглядит беспорядочно. Но когда вы просматриваете журнал по оси Y и начинаете видеть там некоторую закономерность, это не выглядит таким уж беспорядочным, это выглядит как очень красивая закономерность», — объяснил он.

Сантостази сказал, что, в отличие от ныне широко критикуемой модели «запаса-к-потоку», степенной закон является логарифмическим, а не экспоненциальным.

Это означает, что цена Биткоина не должна постоянно расти с течением времени, и в рамках этой модели все еще можно учесть значительные колебания цены, которые наблюдались совсем недавно в период с 2020 по 2023 год.

В последующем сообщении на X от 3 марта Крюгер изложил дальнейшее математическое моделирование степенного закона применительно к Биткоину, которое предсказало, что Биткоин достигнет цены в 100 000 долларов в течение следующих двух лет.


Моделирование степенного закона Крюгера предсказывает, что к 2045 году цена Биткоина составит 10 миллионов долларов. Источник: X

Крюгер добавил, что если Биткоин будет придерживаться степенной модели, его рыночная капитализация превысит рыночную капитализацию золота к 2033 году, и в этот момент Биткоин будет стоить 1 миллион долларов за токен.

Несмотря на веру Сантостази и Крюгера в степенную модель, критики говорят, что любая математическая модель может быть подвержена существенным ошибкам и не учитывает случайные события, которые могут оказать серьезное влияние на цену.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Криптовалюта

Показатели сектора DeFi достигают рекордных значений

После кризиса, вызванного крахом стейблкоина TerraUSD, сектор децентрализованных финансов (DeFi) активно восстанавливается. Причем сейчас показатели уже превышают рекорды, зафиксированные в 2022 году Отраслевые эксперты все чаще говорят о возвращении DeFi-лета.
Криптовалюта

Компания Tether бросает вызов традиционным банкам, получив в 2023 году прибыль в размере $6,2 млрд

Компания Tether Holdings Limited, известная как эмитент стейблкоина USDT, опубликовала отчет, согласно которому ее чистая прибыль за 2023 год составила $6,2 млрд. При этом с $4 млрд прибыли были получены