Предстоящий халвинг может запустить процессы, которые уничтожат децетрализацию в сети Биткоин

Весь криптовалютный рынок растет вслед за лидером индустрии — биткоином. Бурный рост BTC во многом обусловлен запуском биржевых фондов и апрельским халвингом. Однако последний таит в себе скрытую угрозу, о которой изданию DL News рассказал генеральный директор Gryphon Digital Mining Роб Чанг.

Чем опасен халвинг биткоина в 2024 году

По словам Роба Чанга, четвертое по счету снижение скорости майнинга угрожает децентрализованной структуре биткоина. Утрата такой характеристики, в свою очередь, подвергает блокчейн первой криптовалюты рискам безопасности.

Многие аналитики придерживаются мнения, что после халвинга прибыльными останутся далеко не все майнинг-компании. Многие участники уже говорят о консолидации в отрасли.

По словам Чанга, четвертый халвинг может стать тем самым толчком, который запустит запустит «эффект домино» и приведет к сценарию, при котором BTC будет полностью контролироваться несколькими или вовсе одной фирмой по добыче криптовалюты.

Сильно бояться не стоит

Последствия централизации биткоина будут катастрофическими. Если сеть окажется под контролем одной организации, она потеряет защиту от атаки 51%. Однако Чанг поясняет, что это худший сценарий, вероятность реализации которого на данном этапе невысока.

Для установления монополии в блокчейне первой криптовалюты потребуется много времени. Это связано с тем, что ни у одной майнинг-компании нет настолько мощного оборудования, которое позволило бы взять под контроль всю сеть BTC.

«Marathon — крупнейший публичный майнер на сегодняшний день, но даже несмотря на это, его доля в мировом хэшрейте составляет всего 5 %», — отметил директор по развитию Marathon Адам Свик.

Роб Чанг с такой позицией согласен. Он подчеркнул, что хешрейт всех публичных майнинг-компаний вместе взятых составит только 20% блокчейна.

Столь низкий процент объясняется тем, что по миру рассредоточено огромное количество так называемых микромайнеров. Они используют от одной до 100 вычислительных мощностей и никто не догадывается об их существовании. Так, например, было с фермами в Бутане.

Ранее аналитики Grayscale заявили, что халвинг 2024 будет значительно отличаться от всех предыдущих. На него сильно повлияют высокая активность в сети BTC, а также спотовые биткоин-ETF.

Дисклеймер

Вся информация, которая публикуется на нашем сайте, предназначена только для общего ознакомления. Вся ответственность за любые действия, которые читатель предпринимает на основании информации, размещенной на нашем сайте, лежит на самом читателе.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Альткоины

Количество активных адресов Polkadot достигло рекордных 600 тыс

Блокчейн Polkadot достиг нового рекордного уровня по количеству активных адресов в своей сети. По данным DotLake, к концу марта Polkadot накопил более 600 000 активных адресов в блокчейне. «Активность в
Криптовалюта

Бундесбанк и MIT Media Lab проведут совместное исследование цифровой валюты центрального банка (CBDC)

Немецкий Бундесбанк и Массачусетский технологический институт (MIT) договорились провести совместный исследовательский проект по цифровой валюте центрального банка (CBDC). Вместе с исследовательской группой Инициативы цифровой валюты (DCI) MIT, эксперты Бундесбанка будут