13 марта 2024 года в сети Эфириума состоялась активация важного апгрейда под названием Dencun. В целом разработчики проделали огромную работу, ну а благодаря апдейту использование цепочек второго уровня (L2) на основе сети Eth должно было стать куда более выгодным в плане комиссий. С момента активации прошло почти десять дней, на фоне чего создателя Эфириума Виталика Бутерина попросили подвести первые итоги обновления. Однако сам Виталик не был слишком оптимистичным – своими ожиданиями и реальными результатами он поделился в ходе интервью на мероприятии ETH Taipei. Рассказываем о комментариях подробнее.

Эксперты предполагали, что средняя комиссия в сетях второго уровня после активации Dencun снизится приблизительно в десять раз. Впрочем, как стало понятно на этой неделе, чрезмерные платежи по-прежнему свойственны L2-цепочках.

К примеру, в среду 20 марта медианная транзакция в сети Base прыгнула в 700 раз за сутки. Вот соответствующий график.

Изменения медианной транзакции в популярных L2-сетях на основе Эфириума

Основная сеть Эфириума по-прежнему выделяется слишком высокими комиссиями. К примеру, сегодня при относительно небольшой стоимости газа на уровне 46 гвеев один быстрый перевод обходится в эквивалент 2.6 доллара.

Стоимость быстрого проведения различных операций в сети Эфириума сегодня

При этом одна продажа NFT на децентрализованных платформах стоит 80 долларов, что едва ли является приемлемым уровнем комиссий для инвесторов-новичков.

Что происходит с комиссиями в сети Эфириума?

В ходе конференции Бутерина спросили, была ли интеграция Dencun проведена лучше ожидаемых результатов. Впрочем, Виталик не смог объяснить, что значит «лучше» в данном контексте.

Создатель Эфириума Виталик Бутерин

Вместе с этим Бутерин похвалил разработчиков за «безупречную» реализацию обновления. Затем он сообщил, что по его мнению Dencun не внёс ощутимого вклада в работу L2-сетей с момента запуска. Вот соответствующая реплика по данному поводу, которую приводит Decrypt.

Объём использования сетей второго уровня, как ни странно, невелик, правильно?


Напомним, сети второго уровня на основе определённого блокчейна отличаются более низкими комиссиями и высокой скоростью проведения транзакций. Например, ранее мы протестировали работу Lightning Network, которая является L2-сетью Биткоина.

Несмотря на преимущества, у таких цепочек есть недостатки. Прежде всего, в случае с платформами на Эфириуме речь идёт о распылении ликвидности между разными сетями, из-за чего условия проведения торговых операций в целом снижаются. Также одно из наиболее популярных L2-решений под названием Arbitrum не задействует механизм консенсуса и использует лишь одну ноду-секвенсора, которая отвечает за добавление транзакций и поддержание работоспособности цепочки. То есть в данном случае это не централизованное решение.

Создатель Эфириума Виталик Бутерин

Обновление Dencun вводит важную составляющую в инфраструктуру блокчейна под названием «блобы». Речь идёт о новом решении для хранения данных, которое в рамках так называемого прото-данкшардинга позволяет хранить информацию из второго уровня на блокчейне в течение временного периода.

Сейчас это промежуток продолжительностью около месяца вместо вечного хранения, что резко снижает плату за газ на операции в L2-цепочках.

Изменения курса Эфириума

Ранее разработчики Эфириума рассчитывали, что после активации Dencun сети второго уровня будут использовать в среднем три блоба на блок. Впрочем, текущий уровень использования примерно на 67 процентов ниже этой цели.

При этом сети L2 не демонстрируют снижения активности пользователей после Dencun. Более того, большинство из них как минимум удвоили объём транзакций с прошлой недели. Это в первую очередь связано с растущей популярностью мем-токенов, которые оказались наиболее хайповой категорией цифровых активов.

Тему в том числе прокомментировал сооснователь Solana Анатолий Яковенко. И хотя он выступил против популяризации механизма пресейла для привлечения инвестиций, разработчик назвал происходящее отличным стресс-тестом для блокчейна, который позволит повысить эффективность работы последнего. Подробнее о комментариях Анатолия читайте в отдельном материале.

К примеру, вчера активность в сети второго уровня под названием Base от криптобиржи Coinbase достигла таких высот, что Coinbase.com и кошелёк Coinbase Wallet стали периодически давать сбои в подтверждении переводов. При этом плата за газ в данной цепочке внезапно выросла примерно до трети от уровня до активации Dencun.

Как мы уже отметили, подобные показатели можно связать с новым ажиотажем вокруг мем-токенов на основе Base. Однако ситуация в любом случае показывает, что значительное улучшение работы блокчейна не страхует его от возможных проблем с высокими комиссиями. Всё же даже высокопроизводительная Solana, которая справляется с проведением тысячи транзакций в секунду, в последние дни является перегруженной.

Комиссии в L2-сетях на основе Эфириума

Тем не менее, Бутерин и другие эксперты ожидали ещё большего роста загруженности сетей второго уровня, учитывая резкое снижение комиссий после Dencun.

А вот разработчик Мариус Ван Дер Вейден говорит, что пока слишком рано оценивать успех апгрейда, так как некоторые сети второго уровня банально не интегрировали Dencun.

Ещё не все L2 перешли на блобы. Это означает, что сетям второго уровня есть куда расти.


Ван дер Вейден также отметил, что положительным моментом относительно низкого использования блобов на L2 до сих пор были минимальные цены на газ, которые обеспечивали такой трафик. В то же время рост спроса на пространство для блобов скорее всего приведёт к увеличению стоимости транзакций на L2.

Другие аналитики поддерживают подобную перспективу. То есть и хотя сейчас стоимость проведения операций в цепочках второго уровня на основе Эфириума ощутимо снизилась после обновления Dencun, данный показатель скорее всего ещё вырастет в будущем. Ну а если в индустрии цифровых активов будут и дальше появляться новые тренды по типу мем-токенов, перегрузка L2-цепочек произойдёт гарантированно.

Блокчейн-разработчики


В целом пока дела с масштабируемостью Эфириума и L2-цепочек на его основе оставляют желать лучшего. Собственно, это одна из причин хайпа вокруг современных PoS-блокчейнов по типу Solana. Причём в ближайшее время данную проблему вряд ли решат, а сети будут всё так же склонны к перегрузкам.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Криптовалюта

Фирма по токенизации RWA Securitize привлекает 47 миллионов долларов под руководством партнера фонда BlackRock

Компания Securitize, занимающаяся токенизацией реальных активов (RWA), завершила раунд финансирования на сумму 47 миллионов долларов под руководством крупнейшего в мире управляющего активами BlackRock (BLK). В раунд также вошли инвестиции от
Криптовалюта

Крупный перевод ETH из кошелька Бутерина вновь озадачил сообщество

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин снова привлёк к себе внимание криптосообщества после недавнего перевода большого количества Ethereum. По данным компании в сфере безопасности блокчейна PeckShieldAlert, с адреса Vitalik.eth было переведено 30
Криптовалюта

Блокчейн Eclipse привлек $50 млн инвестиций

Стартап Eclipse привлек $50 млн инвестиций. Раунд финансирования серии А совместно возглавили Placeholder и Hack VC. Модульный блокчейн Eclipse привлек $50 млн в рамках раунда финансирования серии А, который совместно
Криптовалюта

1kx привлек $75 млн в последнем раунде финансирования

Acryptoinvest.news: 1kx привлек 75 миллионов долларов, что является последним признаком того, что инвесторы снова обращаются к индустрии криптовалют. Инвестиционная фирма в четверг завершила первое закрытие нового закрытого фонда с переподпиской,