Для тех, кто часто торгует криптовалютой, основная задача: оставаться в прибыли. Чтобы добиться цели, используются самые различные инструменты и приемы. Одним из действенных является так называемая связанная заявка.

Что такое связанная заявка

Связанная заявка – это комбинация двух ордеров, один из которых направлен на фиксацию прибыли, а другой на ограничение убытков. Если один исполняется, второй отменяется автоматически. И наоборот.

Связанные заявки помогают криптотрейдерам экономить время на отслеживании ценовой информации. Можно просто купить актив, выставить ордер и уйти по своим делам. Если цена дойдет до ваших уровней снизу или сверху, сделка будет совершена автоматически.

Связанные заявки внедрены далеко не везде. В связи с чем в ряде случае придется создавать заявку искусственно: выставляя одновременно стоп-лимит и тейк-профит.

А как это все работает?

Принцип работы связанной заявки

Механизм реализации связанной заявки объясним на примере. Для это возьмем ситуацию, которая наблюдалась у криптовалюты Avalanche с 22 по 26 февраля 2024 года.

Первое, что нужно сделать – это отобрать таймфрейм. Для примера рассмотрим часовой график. На нем отчетливо видно, что в заданный промежуток времени Avalanche торговалась в диапазоне $35,2-$37,6. Для наглядности эти уровни обозначены фиолетовыми линиями:

814.png

Источник: tradingview.com

Вторым этапом надо определить: когда входить в сделку. Изначально видно, что c 22 по 23 февраля цена падает, и нет смысла покупать. А вот в 19:00 23 февраля падение приостанавливается возле отметки $35,2. Немного поколебавшись, вы не решаетесь покупать, так как Avalanche уже сильно поднялась в цене.

Однако утром 24 февраля судьба дает вам второй шанс. Avalanche вновь снижается до $35,2 и в этот раз вы заходите в сделку по цене $35,5 за монету. У кого-то возникнет вопрос: а почему было не купить по $35,2? Мы рассматриваем более правдоподобный вариант. Ситуация, когда вы купите по минимальной цене, чтобы получить максимальную прибыль – маловероятна.

813.png

Источник: tradingview.com

Третий этап – непосредственно выставление связанной заявки. Это делается после покупки. Ранее мы определили диапазон торговли Avalanche от $35,2 до $37,6. Связанную заявку выставляем таким образом, чтобы цена стоп-лимита была чуть ниже нижней границы: $35. А цена тейк-профита чуть выше верхней границы – $37,8.

Четвертый этап – заявка сработала в пятницу 26 февраля при цене $37,8. Таким образом, удалось заработать 6,48 % (в реальности цифра будет чуть меньше, так как придется платить комиссии за сделки). После того как Avalanche продана по $37,8, заявка автоматически исчезает. Это касается как той части, которая исполнена, так и той, которая осталась нетронутой – в нашем примере стоп-лимит по $35.

812.png

Источник: tradingview.com

А когда и для чего использование связанных заявок наиболее уместно?

Зачем нужны связанные заявки

Первое для чего они нужны – это трейдинг на дневных графиках или внутри дня. Раз выставив ордер, вам не нужно беспокоиться, что будет с ценой криптовалюты. Вы точно знаете, чего может вас ждать в худшем случае, а чего в лучшем.

Второе – риск-менеджмент. Связанная заявка состоит из двух ордеров, один из которых ограничивает убытки. Таким образом, воспользовавшись этим инструментом, вы исключаете эмоциональный фактор, которую зачастую ведет к потере денег.

Третье – возможность торговать на пробое канала. Если вернуться к нашему примеру с Avalanche, то ведь можно было не покупать по $35,5, а ждать пробоя верхней либо нижней границы. Смысл был точно такой же. Только в этом случае вы бы заявкой не выходили из сделки, а наоборот – в нее входили.

Четвертое – торговля на новостях. Криптовалюта остается достаточно молодым рынком. Она уже не настолько волатильна, как десять лет назад, но все еще обгоняет по показателю другие инструменты: акции, облигации и так далее. Можно за короткий промежуток времени как много заработать, так и потерять. И в этом отношении связанные заявки могут оказать непомерную помощь.

А есть ли у них какие-то недостатки?

Недостатки связанных заявок

Да, связанные заявки не идеальны. Первое, что нужно отметить – с выставлением связанной заявки вы можете лишиться достаточно большой прибыли. Вернемся к примеру с Avalanche. Мы вышли, продав криптовалюту по $37,8. Однако она не прекратила свой рост и уже через каких-то два дня достигла $41. Таким образом, были упущены дополнительные 8,66% – больше, чем было заработано до этого.

811.png

Источник: tradingview.com

Второй недостаток – выставление любых стоп-заявок требует навыка и знаний. Вы можете либо ставить их очень близко, что постоянно будет вызывать убытки, либо, наоборот, непомерно далеко. В любом случае умение придет только с практикой.

Третий недостаток – не все платформы предлагают такой функционал. А некоторые дадут доступ к нему только за дополнительную плату.

Вывод

Связанные заявки – это полезный инструмент, который может пригодится любому трейдеру. Тем не менее, его использование требует определенных навыков. Кроме того, он не является идеальным. Перед тем как применять, стоит убедиться, что вы полностью понимаете, для чего нужны и когда применяются связанные заявки.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Биткоин

Перианн Боринг: «Биткоин поможет побороть инфляцию»

Гендиректор Палаты цифровой торговли США выступила в защиту биткоина как средства защиты от инфляции и призвала законодателей не мешать использованию первой криптовалюты. Перианн Боринг (Perianne Boring) обнародовала последние данные Бюро
Криптовалюта

PulseX и PulseChain инвестировали в Ethereum $564,7 млн за три дня

Блокчейн-стартапы PulseX и PulseChain купили криптовалюту Ethereum (ETH) на $564,7 млн всего лишь за три дня. Сотрудники исследовательской организации Lookonchain сообщили, что работники организаций PulseX и PulseChain потратили 564,7 млн
Криптовалюта

Binance Research: Рыночная капитализация криптовалютного рынка выросла на 16,3 %

Исследовательское подразделение крупнейшей криптовалютной биржи мира Binance опубликовало отчет о положении дел на криптовалютном рынке по итогам марта 2024 года. Согласно отчету Binance Research, рыночная капитализация криптовалютного рынка выросла за