Криптовалютный рынок проходит стадию становления. Поэтому все больше традиционных финансовых институтов стремятся использовать блокчейн и создавать продукты на базе этой технологии. В последние годы в сегменте DeFi возникла отдельная ниша активов реального мира (Real World Assets, RWA). На криптовалютном рынке появились токенизированные облигации, золото, недвижимость.

Спрос на активы RWA стимулируют децентрализованные протоколы. Эмитентами выступают крупнейшие финансовые компании — Franklin Templeton, Wisdom Tree, Centrifuge. Они покупают физические активы на традиционном рынке, токенизируют их и распределяют между пользователями в криптовалютой сети.

Интерес к RWA начал расти после 2021 года, когда инвесторы стали уделять внимание возможностям долгосрочных стабильных вложений вместо стремления быстро получить прибыль. По прогнозам аналитиков, рынок токенизированных реальных активов в ближайшее десятилетие вырастет до $10 трлн при благоприятном сценарии или до $3,5 трлн в случае развития медвежьей тенденции.

В марте 2024 года общая капитализация сектора оценивается в $7,85 млрд. Совокупный объем торгов RWA-токенами составляет $2,02 млрд.

По финансовым показателям в категории лидирует Ondo (ONDO). Криптовалюта занимает 97-ю строчку в мировом рейтинге по капитализации с уровнем $1,23 млрд. Токен Ondo торгуется на ведущих биржах — Bybit, Gate.io, MEXC и других платформах с совокупным объемом $394,57 млн в сутки.

Нативный протокол ориентирован на рынок государственных облигаций. Инвесторы подключают к Ondo Finance свои кошельки, пополняют их долларами и покупают токены. При желании можно погасить облигации в стабильных монетах или USD.

Второе место по капитализации принадлежит проекту MANTRA (OM). Стоимость оборотного предложения актива — $665,39 млн, суточный объем торгов — $173,23 млн. Токен получил широкое распространение на CEX: спотовые и фьючерсные сделки с OM доступны на Binance, Bitget, KuCoin и других биржах.

MANTRA — это вертикально интегрированная блокчейн-экосистема, которая предлагает услуги торговли цифровыми активами, управления капиталом, запуска криптовалютных проектов. Платформа ориентирована на розничных и институциональных клиентов.

На третьем месте в рейтинге крупнейших RWA — Polymesh (POLYX). Доступное предложение токена оценивается в $601,37 млн, совокупный объем торгов — $372,59 млн. Сделки с монетой поддерживают биржи Binance, HTX, Gate.io и т.д.

Блокчейн Polymesh разработан специально для регулируемых активов. Это площадка институционального уровня, на котором можно создавать security-токены и управлять ими.

В топ-5 крупнейших по капитализации RWA-криптовалют также вошли:

  • OriginTrail (TRAC) — $499,42 млн.
  • Centrifuge (CFG) — $455,38 млн.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Криптовалюта

Рост Ethereum (ETH) забуксовал: устоит ли поддержка

За последний месяц Ethereum (ETH) принес инвесторам миллиарды долларов прибыли, устроив ралли на 56%. Разбираемся, ждать ли продолжения Агрессивный рост Ethereum может остановиться, так как бычий рынок достиг точки насыщения.Теперь
DeFi

Binance Labs объявила об инвестициях в торговую платформу Aevo

DeFi-платформа Aevo получила финансирование от Binance Labs. Венчурный фонд не раскрыл сумму инвестиций. Ранее Binance Labs инвестировала в протокол рестейкинга биткоина BounceBit. Венчурная организация Binance Labs инвестировала неназванную сумму в
Альткоины

Qtum Foundation представила 10 000 графических процессоров Nvidia для революции искусственного интеллекта в Web3

Фонд Qtum недавно объявил о развертывании 10 000 графических процессоров для поддержки своей новой экосистемы ИИ на блокчейне. Этот стратегический шаг знаменует собой значительный переход для Qtum, смещая фокус с
Альткоины

Grayscale реинвестирует в XRP и теперь держит 16,7 млн ​​XRP после выхода из Cardano

Grayscale Investments, самый известный управляющий криптовалютными активами, скорректировал свой фонд Digital Large Cap (DLC), отказавшись от Cardano (ADA) и перераспределив доходы на приобретение XRP и других существующих активов. Grayscale официально