Эта неделя запомнилась очередным историческим максимумом курса Биткоина, который во вторник выбрался выше 69 тысяч долларов, после чего в пятницу взял уровень 70 тысяч. Впрочем, стремительный рост главной криптовалюты нравится не всем — и особенное беспокойство по этому поводу могут испытывать руководители Федеральной резервной системы США. Накануне главный рыночный стратег JPMorgan Chase & Co. Марко Коланович заявил, что восходящий тренд Биткоина может спровоцировать ФРС на более жёсткие меры в отношении экономики. Рассказываем о ситуации подробнее.

Будет ли рост криптовалют дальше?

В своём свежем заявлении Коланович отметил, что прыжок BTC выше уровня 60 тысяч долларов вызвал обеспокоенность у государственных финансистов США. Вот соответствующая реплика эксперта по этому поводу, в которой он делится деталями происходящего.

ФРС может дольше удерживать монетарную политику на жёстком уровне, поскольку преждевременное снижение базовой кредитной ставки чревато дальнейшим ростом цен активов или очередным ростом инфляции.


Иначе говоря, банкиры проявляют осторожность в вопросе возможного снижения базовой процентной ставки, которая определяет стоимость финансовых займов и напрямую влияет на представителей экономики. Всё же ранее её повышали для борьбы с инфляцией, которая стала ощущаться после массовой печати денег для ликвидаций последствий пандемии в 2020 году. Поэтому если сейчас сотрудники ФРС США не будут вести себя осторожно, история с инфляцией может повториться.

Показатели инфляции в США

Ралли в крипте и акциях технологических компаний на фондовом рынке являются признаком начала эйфории инвесторов, которая по традиции может привести к серьёзной волатильности на рынке. В частности, Биткоин уже выдал резкие изменения стоимости в начале недели. Всё же спустя несколько часов после своего рекорда на уровне 69 тысяч долларов он опустился до отметки в 59 тысяч, после чего отскочил вверх.

Похожего мнения придерживается Патрик Фелдер, основатель и ИТ-директор Prismatic Capital. Вот его цитата из интервью Decrypt.

Я уверен, что в ФРС следят за ценой Биткоина. Однак это лишь одна из сотен вещей, на которые они обращают внимание. Сама по себе криптовалюта не влияет на политику банкиров, но является интересным фактором для оценки ликвидности и шансов формирования пузыря на рынках.

Базовая кредитная ставка в США за три года

Фелдер рассчитывает на снижение базовой кредитной ставки в США уже в этом году, поскольку на носу президентские выборы. Обычно в год выборов власти создают условия для роста различных активов, что положительно влияет на положение граждан. При этом в 2025 году ФРС может зафиксировать ставку на более высоком уровне, чем ожидалось ранее, отмечают эксперты.

Напомним, в 2022 году ФРС начала агрессивно повышать базовую кредитную ставку, пытаясь сдержать рост инфляции, которая достигла своего 40-летнего максимума после начала пандемии COVID-19. Фондовый рынок и крипта отреагировали на настолько жёсткую политику сильным падением, поскольку при более высокой ставке инвесторам невыгодно занимать капитал для вложений.

Росту криптовалют, который начался во второй половине прошлого года, во многом способствовало решение крупнейшей инвестиционной фирмы мира BlackRock зарегистрировать собственный спотовый ETF на Биткоин. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрила сразу несколько ETF на главную криптовалюту в январе этого года.

Теперь же BlackRock хочет покупать акции спотовых ETF на Биткоин для их включения в собственный фонд MALOX. Фирма подала соответствующее заявление в SEC.

В нём отмечено, что MALOX может также приобрести акции iShares Bitcoin Trust (IBIT), зарегистрированного BlackRock. Вот соответствующая реплика по этому поводу, которую приводит Cointelegraph.

Фонд может приобретать акции биржевых инструментов (ETP), которые стремятся в целом отразить динамику цены Биткоина путём непосредственного владения монетами. К этой категории также относятся ценные бумаги ETP от BlackRock.

Изменения стоимости акций IBIT

Фонд будет инвестировать только в ETP, которые торгуются на национальных биржах ценных бумаг.

Сам BlackRock Global Allocation Fund (MALOX), созданный в 1989 году, стремится обеспечить доходность за счёт полностью управляемой инвестиционной политики с использованием американских и иностранных акций, долговых обязательств и ценных бумаг. По состоянию на 7 марта активы под управлением MALOX составляли 17.8 миллиарда долларов.

MALOX – не единственный фонд BlackRock, в котором компания хочет разместить ETF на Биткоин. Обновлённая заявка в SEC была подана всего через несколько дней после того, как 4 марта BlackRock представила аналогичную заявку для своего фонда Strategic Income Opportunities Fund (BSIIX).

При этом сама BlackRock остаётся лидером среди компаний-эмитентов новых спотовых Биткоин-ETF по наплыву средств в такие инвестиционные инструменты. Последние, в свою очередь, продолжают привлекать инвесторов, что в том числе заметно по объёму торгов с подобным биржевыми фондами.

В частности, вчера общий объём сделок с ETF на BTC превысил отметку в 100 миллиардов долларов. На достижение такого результата понадобилось чуть больше восьми недель от начала торгов.

Общие торговые объёмы с Биткоин-ETF в США


В целом эксперты допускают, что представители ФРС США могут обратить внимание на нынешний рост рынка криптовалют. И если они в соответствии с планом будут снижать базовую процентную ставку, это может привести к ещё более масштабному прыжку индустрии цифровых активов, который в свою очередь создаёт риски финансовых потерь для новичков. Как бы там ни было, рано или поздно проблема с инфляцией будет решена, и банкиры будут вынуждены снижать процентную ставку.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Криптовалюта

Криптоэксперт раскритиковал USDe и указал на значительные риски

DeFi-разработчик заявил, что стимулы, которые лежат в основе стейблкоина USDe, несут в себе высокие риски для пользователей. По словам Андре Кронье, отрицательные ставки финансирования могут привести к масштабному краху, схожему
Альткоины

37 млн SHIB переведено на мертвый кошелек

Аналитические данные, обнародованные трекером Shibburn, выявили почти 37 миллионов уничтоженных токенов, вызвав спекуляции, поскольку SHIB сегодня зафиксировал существенное падение, раскрыв загадочный сценарий относительно его потенциала достичь уровня 0,0001 доллара в
DeFi

Шеф Момо из PancakeSwap: «Внедрение DEX требует большей эффективности использования капитала»

По данным PancakeSwap, децентрализованное финансирование (DeFi) требует большей эффективности использования капитала для увеличения рыночной доли децентрализованных бирж (DEX). Шеф Момо, псевдонимный менеджер по продуктам DEX, рассказал: «Подобные инициативы, способствующие эффективности