Крипто-стейблкоин Tether (USDT) достиг рекордно высокой рыночной капитализации в 100 миллиардов долларов, продемонстрировав рост на 9% с начала года и увеличив разрыв со своим следующим по величине конкурентом, USD Coin (USDC).

По данным CoinGecko, Tether (USDT) на мгновение достиг отметки в 100 миллиардов долларов 4 марта – его рыночная капитализация колеблется в зависимости от текущей цены и оборотного предложения.

По рыночной капитализации он опережает более чем на 71 миллиард долларов США своего ближайшего конкурента, выпускаемого компанией Circle стейблкоина USD Coin (USDC), хотя рыночная капитализация последнего также выросла в этом году.


Диаграмма, показывающая рост рыночной капитализации USDT за последние семь дней. Источник: CoinGecko

С другой стороны, Tether еще не преодолел отметку в 100 миллиардов долларов по другим источникам данных, таким как CoinMarketCap.

Рыночная капитализация Tether находится на одном уровне с британским нефтегазовым гигантом BP и немного выше гиганта электронной коммерции Shopify.

Согласно веб-сайту Tether, это криптовалюта, привязанная к цене доллара США, доступная в 14 блокчейнах и протоколах.

Это также третья по величине криптовалюта по рыночной капитализации после Ethereum (ETH), и она стала играть ключевую роль в качестве варианта на основе блокчейна для криптотрейдеров, которым нужен актив, привязанный к доллару США.

За последний месяц рынок криптовалют вернулся к рыночной капитализации выше 2 триллионов долларов, при этом цена Биткоина (BTC) выросла на 50% и достигла двухлетнего максимума.

Компания Tether, выпускающая токен, утверждает, что обеспечивает каждый USDT в соотношении 1:1 своими проверенными независимыми резервами, в основном состоящими из доходных казначейских векселей США (T-Bills) — краткосрочного кредита, предоставляемого правительству США.

В четвертом квартале 2023 года компания сообщила о рекордной квартальной прибыли в размере 2,85 миллиарда долларов, из которых 1 миллиард долларов поступил от ее казначейских векселей. В отчете за четвертый квартал говорится, что активы казначейских векселей составляют более 80 миллиардов долларов, а в прошлом компания заявляла, что является одним из крупнейших в мире покупателей государственного долга США.


В отчете Tether за четвертый квартал 2023 года также говорится, что у компании есть биткоины на сумму 2,8 миллиарда долларов. Источник: Тетер

Качество активов, поддерживающих USDT, вызывает обеспокоенность в криптопространстве, и Tether предприняла усилия по снижению объемов некоторых активов, считающихся более рискованными.

В конце 2022 года Tether пообещала, что к концу 2023 года прекратит кредитовать средства из своих резервов.

Эти планы так и не были реализованы: на конец 2023 года на счету Tether было кредитов на сумму 4,8 миллиарда долларов, хотя это примерно на 1 миллиард долларов меньше, чем в начале года. Компания утверждает, что кредиты полностью обеспечены залогом, и пообещала сократить их до нуля в 2024 году.

Более половины выпущенных в настоящее время USDT находится на блокчейне Tron (TRX), который, как говорится в январском отчете Организации Объединенных Наций, «стал предпочтительным выбором» для кибермошенничества и отмывания денег в Юго-Восточной Азии.

Компания Tether ответила на отчет, заявив, что ООН не упомянула о сотрудничестве компании с правоохранительными органами и отслеживаемости токена.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Альткоины

Рыночная оценка аирдропа токена Wormhole достигла почти $3 млрд

На премаркете W торгуется по цене от $2,15 до $2,48. Это значительно выше стоимости, заложенной в токеномике. Предварительная оценка аирдропа в 1,1 млрд W составляет до $2,78 млрд. На премаркете
Альткоины

Starknet планирует увеличить пропускную способность и снизить комиссии в 2024 году

Протокол масштабирования Ethereum Starknet ожидает увеличения пропускной способности и снижения комиссий в своей объединенной сети Layer 2 за счет внедрения функции параллельных транзакций в 2024 году. 20 марта накопительный пакет
DeFi

У Karak «хорошие шансы» стать следующим EigenLayer после разочарования в аирдропе EIGEN

Общая заблокированная стоимость (TVL) Karak за последнюю неделю выросла более чем на 25% и составила более 440 миллионов долларов США, и эксперты отрасли считают, что он может начать отъедать рыночную
Криптовалюта

Биткоин укрепился после заявления ФРС о готовности к снижению учетной ставки

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в четверг выступил в Банковском комитете Сената и сообщил о готовности регулятора к снижению учетной ставки. По его словам, властям удалось обуздать инфляцию в