Все ждут халвинга, между тем вместе с ним произойдет еще одно интересное событие — запуск протокола Runes, разработанного программистом Кейси Родармором

Runes — это новая платформа, на которой можно будет создавать альткоины в блокчейне биткоина. Раньше такая возможность была только у сетей вроде Ethereum и Solana.

Интерес к Runes связан с успехом предыдущего проекта Родармора — протокола Ordinals. Ordinals принес в сеть Биткоин инновации в виде NFT-подобных «надписей», Они значительно повысили доходы майнеров, но при этом вызвали перегрузку сети и рост комиссий за транзакции.

Читайте также: Как «надписи» Ordinals повлияли на экосистему Биткоина

Запуск Runes состоится сразу после халвинга, однако транзакции в сети Биткоин растут уже сейчас. За один день они увеличились более чем на 45%, а по сравнению с прошлым годом — на 892,7%. Эта динамика подчеркивает растущий интерес к новому протоколу.

Средняя комиссия за транзакцию в сети Биткоин. Источник: YCharts

Runes расширяет возможности сети Биткоин, используя неизрасходованные остатки транзакций (UTXO) для поддержки широкой экосистемы токенов. По сути, один Rune может представлять разные суммы нескольких токенов, улучшая функциональность биткоина.

Рассказываем простыми словами о том, что такое неизрасходованный остаток транзакции (UTXO).

Что эксперты думают про Runes

Биткоин-предприниматель Дэн Хелд описывает этот метод как «простое и незатейливое улучшение по сравнению с BRC-20».

«Операции с Runes не создают бесполезный UTXO. Я на собственном опыте убедился, что рынку не особенно важны технические улучшения, поэтому я рад, что рынок заинтересован в Runes, даже если сейчас причины этого интереса спекулятивные, я надеюсь, что эта инновация приведет к общему улучшению сети», — написал Хелд.

Runes также знаменует серьезный культурный сдвиг в сети Биткоин. Традиционно она была посвящена одной единственной криптовалюте, и не поддерживала никакие другие. Runes нарушает эту традицию, позволяя создавать на ее основе различные спекулятивные альткоины.

Несмотря на ажиотаж, долгосрочный успех протокола Runes и его токенов вызывает сомнения. Некоторые аналитики предсказывают хайп, похожий на бум NFT, но не верят в устойчивый интерес к новинке.

DeFi-аналитик Игнас предупреждает, что реальные инвестиционные возможности появятся только после того, как первый ажиотаж утихнет. По словам Игнаса, появление множества токенов Rune может рассеивать внимание инвесторов. Это значит, что новизна и инвестиционная привлекательность каждого из них будет быстро угасать.

«С точки зрения пользы Runes будут торговаться как мемкоины, как токены BRC20. По крайней мере, по началу. Это значит, что восторги и новизна быстро пройдут, особенно если управляющие токенами Rune не смогут поддержать рост и дегены начнут терять деньги», — написал Игнас.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Аналитика

Аналитики про развитие блокчейн-отрасли в Китае

Исследователи The Block Pro рассказали про значимость Китая в секторе криптовалют. Они отметили, что блокчейн-индустрия КНР оценивается в $1,16 млрд и занимает 15,67% мирового рынка, несмотря на запрет цифровых валют
Аналитика

Сооснователь компании Tether назвал ключевые преимущества токенизации денег на блокчейне. Какие они?

Токенизация денег – это лучшая инновация в экономике с момента появления самих денег. Такую точку зрения озвучил сооснователь Tether Уильям Куигли на мероприятии FT Crypto and Digital Assets Summit, которое