Средняя комиссия за транзакции в сетях второго уровня (L2) на Ethereum (ETH) снизилась в несколько раз. Дешевле всего отправлять токены сейчас в Zora

13 марта в сети Ethereum развернули долгожданное обновление Dencun. Разбираемся, что сейчас происходит с платой за газ в блокчейне второй криптовалюты.

Средняя стоимость транзакции снизилась в несколько раз

Обновление Dencun реализовало предложение EIP-4844, которое включает «прото-даркшардинг». Эта опция ввела новый тип транзакций в роллапах посредством объединения двоичных объектов (или blob-объектов), которые и сделают пространство блокчейна более дешевым.

Ранее для демонстрации того, насколько подешевели транзакции, разработчик Ethereum залил в сеть полный сценарий мультфильма «Би Муви». Обошлось ему это в $5.

В течение нескольких часов после развертывания хардфорка в основной сети апгрейд поддержали ZkSync и StarkNet. Base, Arbitrum, Optimism и Zora тоже внедрили новый тип транзакций.

По данным Dune, средние транзакции во всех упомянутых L2-сетях после Dencun снизились в несколько раз. В настоящий момент показатель составляет от $0,004 до $0,137. Еще 12 марта показатель варьировался между $0,381 и $1,006.

Средняя стоимость транзакции в L2-сетях на Ethereum с 8 по 15 марта. Источник: Dune

У кого плата за газ дешевле

Согласно дашборду 21.co, самая низкая средняя плата за газ зафиксирована у Zora — $0,001. До апгрейда показатель составлял $0,196.

В остальных сетях комиссионные издержки тоже значительно снизились:

  • Optimism — с $0,3 до $0,015;
  • Base — с $0,3 до $0,030;
  • ZkSync — с $0,1 до $0,094;
  • Arbitrum — с $0,3 до $0,117;
  • StarkNet — с $0,3 до $0,0192.

Тем временем сборы за транзакции в основной сети не изменились. По данным Etherscan, на момент написания средняя плата — 39 Gwei. На пике комиссии могут достигать 42 Gwei. За своп токена в блокчейне ETH придется заплатить как минимум $50.

К настоящему моменту во всех решениях второго уровня на Ethereum уже размещено более 13 тыс. blob-объектов. Большая часть из них приходится на StarkNet, а тройку лидеров замыкают Base и Optimism.

Статистика L2-сетей по количеству созданных blob-объектов. Источник: Dune

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Халвинг Bitcoin Cash (BCH): Что Нужно Знать
Криптовалюта

Халвинг Bitcoin Cash (BCH): Что Нужно Знать

Bitcoin Cash, одна из ведущих криптовалют на рынке, готовится к значимому событию в своей истории – халвингу. Халвинг, или сокращение вдвое вознаграждения за блок, является ключевым моментом в экосистеме любой
Альткоины

Дэвид Шварц говорит, что Ripple может тайно продавать XRP на биржах

В недавнем обсуждении в твиттере Дэвид Шварц, технический директор (CTO) Ripple, ответил на обвинения в отношении продаж и прозрачности Ripple XRP. Дискуссия возникла из-за опасений по поводу состояния XRP Ledger
Криптовалюта

Хакер воспользовался уязвимостью MakerDAO и выпустил 1 млрд токенов CGT

Команда протокола Curio предупредила об эксплойте смарт-контракта MakerDAO. Позже ущерб от хакерской атаки оценили в $16 млн. Злоумышленник воспользовался уязвимостью и выпустил 1 млрд CGT. Проект децентрализованного финансирования (DeFi) Curio
Альткоины

Эти 4 индикатора указывают на достижение биткоином локального пика

Вчера биткоин (BTC) вернулся к отметке в $65 000, упав почти на 9% с начала апреля. Криптовалютные трейдеры и инвесторы задаются вопросом, достиг ли BTC максимума своей цены в этом