В JPMorgan заявили, что недавний рост курс биткоина не является следствием массового перехода инвесторов из золота в первую криптовалюту

Аналитики JPMorgan опубликовали отчет, в котором опровергли выводы о том, что недавний рост стоимости первой криптовалюты был обусловлен переходом инвесторов из золота в биткоин, а влияние притоков средств в биржевые фонды назвали преувеличенным, пишет The Block, ссылаясь на анализ JPMorgan.

Согласно отчету, помимо розничных инвесторов, в ралли биткоина с февраля до середины марта, активно участвовали хедж-фонды. Аналитики не исключают, что хедж-фонды видят в золоте и биткоине защитный актив в условиях растущей инфляции и геополитической напряженности.

«Спекулятивные институциональные инвесторы и хедж-фонды, включая трейдеров, торгующих по тренду, таких как CTА (инвестиционные консультанты по торговле сырьевыми товарами), по-видимому, также подпитывают ралли, покупая фьючерсы на золото и биткоин», — говорится в отчете.

Аналитики JPMorgan заявляют, что индикаторы фьючерсных позиций указывают на «резкое наращивание позиций в феврале» на сумму $7 млрд. в биткоин-фьючерсах и $30 млрд. долларов в золотых фьючерсах. По мнению JPMorgan, это в первую очередь связано с деятельностью CTA.

Эксперты отмечают, что отток средств из золотых ETF, который наблюдается уже на протяжении последних четырех лет с начала пандемии, не связан с запуском спотовых биткоин-ETF.

«Инвесторы, покидающие золотые ETF, не переходят в биржевые фонды на биткоин. На самом деле, они по-прежнему покупают золото, но в физической форме — слитках и монетах», — говорится в отчете.

Инвестиции в золото розничными инвесторами и центральными банками. Источник: The Block

Аналитики отмечают, что с начала пандемии частные инвесторы стали отдавать предпочтение золотым слиткам и монетам вместо золотых ETF.

«Конфиденциальность и осязаемость стали более важными факторами для частных инвесторов, — говорят аналитики. — В этом отношении физические золотые ETF уступают хранению слитков и монет»

По их словам, спрос на золотые слитки и монеты со стороны частных инвесторов остается «довольно активным и стабильным» с начала пандемии. При этом объемы покупок золота частными инвесторами даже превышают объемы покупок золота центральными банками.

Влияние биткоин-ETF преувеличено

Аналитики утверждают, что приток средств в спотовые ETF на биткоин в основном представляет собой переток капитала с криптобирж. С момента запуска спотового ETF на биткоин в январе, криптобиржи зафиксировали совокупный отток биткоинов на сумму около $7 млрд. Эксперты посчитали, что чистый приток средств от розничных инвесторов в ETF скорее всего составляет около $2 млрд.

Покупки биткоинов компанией MicroStrategy подстегнули рост криптовалютного рынка в этом году. Однако стратегия MicroStrategy, основанная на приобретении биткоина за счет продажи конвертируемых облигаций, по мнению аналитиков, сопряжена с высоким уровнем риска. Кредитное плечо и ажиотаж на текущем ралли криптовалют, повышает риск более серьезной коррекции рынка в случае потенциального спада в будущем», — заключили они.

В ночь на 15 марта курс биткоина просел на 8% или примерно $5 тыс., в моменте опустившись на бирже Binance до отметки $65 924 в паре к стейблкоину USDT.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Криптовалюта

Чем халвинг биткоина 2024 года отличается от всех предыдущих?

С начала 2024 года почти в каждой статье по ценовой динамике биткоина упоминается халвинг, который должен состояться в апреле 2024 года. В чём заключается его важность, и какое влияние он