За последний год курс Биткоина вырос более чем на 150 процентов. Впрочем, основная фаза буллрана ещё впереди – как минимум такого мнения придерживается генеральный директор Crypto-com Крис Марцалек. Во время своего свежего интервью с представителями CNBC Марцалек отметил, что главным фактором роста цены криптовалюты стало утверждение спотовых ETF на Биткоин в январе этого года. При этом дальше такие инвестиционные инструменты будут привлекать ещё больше внимания к цифровым активам. Вот детали происходящего.

За последний месяц BTC прыгнул в цене на 31 процент, что является отличным результатом для цифрового актива с капитализацией в 1.3 триллиона долларов. Причём масштабы прыжков Биткоина оказались настолько серьёзными, что о желании связаться с ним раньше заявили в том числе и вечные критики монет.

Накануне подобное заявление сделал поклонник золота и экономист Питер Шифф. И хотя его комментарий не обошёлся без упрёков в сторону блокчейн-индустрии, подобная тенденция в любом случае ощутима.

Рост курса Биткоина и других криптовалют

Сколько будут расти криптовалюты?

В обозримом будущем приток новых средств в биржевые фонды вряд ли остановится, что даёт основания рассчитывать на наступление главной фазы роста индустрии монет в дальнейшем.

По подсчётам Марцалека, в контексте предыдущего буллрана сейчас мы находимся приблизительно на уровне декабря 2020 года, когда BTC побил тогдашний исторический максимум на уровне 20 тысяч долларов. Причём новый рекорд предыдущего буллрана был сформирован почти через год после этого — в ноябре 2021 года.

Буллран на рынке криптовалют

12 марта 2024 года объём притоков в спотовые ETF на Биткоин достиг нового пика, поскольку метрика преодолела отметку в 1 миллиард долларов. Причём особенно важно отметить и то, что данный результат был зафиксирован спустя два месяца после запуска соответствующих инвестиционных инструментов. То есть речь не идёт о банальном хайпе вокруг инструментов исключительно из-за их новизны.

В итоге Марцалек считает эти инструменты «успешным продуктом» на фоне роста цены BTC. Вот соответствующая реплика по данному поводу, которую приводит The Block.

Это очень успешный продукт. Существует проблема предложения, поэтому она должна быть отражена в цене.

В данном случае речь идёт об ограниченности максимального количества биткоинов на отметке в 21 миллион монет. При этом прямо сейчас крупные инвесторы-институционалы активно скупают монеты, что позитивно отражается на курсе BTC.

Притоки и оттоки средств в спотовых ETF на Биткоин

Важно отметить, что спустя месяц темпы выпуска новых биткоинов сократятся в два раза в ходе процедуры халвинга. Если сейчас майнеры получают по 6.25 BTC за добытый блок, то после очередного халвинга данный показатель снизится до 3.125 биткоина. Соответственно, инфляция первой криптовалюты просядет в два раза, что сделает новые BTC куда более редкими.

Об исключительной роли биржевых фондов также заявил генеральный директор британского подразделения криптобиржи Coinbase UK Даниэль Сейферт.

Тот факт, что ETF были запущены в Соединённых Штатах и вызвали такой большой импульс и шум по всему миру, делает само событие монументальной вехой для всей индустрии в целом.


Это действительно так, причём некоторые представители властей в том числе пытаются бороться с дальнейшей популяризацией ETF на криптовалюты. Накануне с таким обращением в Комиссию по ценным бумагам обратились сенаторы-демократы Джек Рид и Лафонса Батлер. Причём они использовали для объяснения своей позиции неактуальные аргументы о том, что Биткоин и прочие монеты якобы используются разве что для мошенничества.

Сейферт отметил, что листинг ETF привёл к притоку институционального капитала, поскольку у традиционных инвесторов появился новый способ связаться с индустрией цифровых активов.

В целом он ожидает, что подобная тенденция продолжится, потому что на рынке могут появиться и новые продукты. В то же время управляющие активами вроде BlackRock и Fidelity уже говорят со своими клиентами о собственных Биткоин-ETF.

Рост рынка криптовалют

Вместе с этим бычьи тренды в крипте всегда сопряжены с достаточно «жёсткими» коррекциями. Марцалек не отрицает, что нечто подобное может случиться в обозримом будущем. Он продолжает.

Мы хотим избежать резких скачков. Мы хотели бы видеть стабильный приток средств в индустрию, в Биткоин и другие монеты. Этого достаточно для стабильного буллрана длительностью около 12-18 месяцев.

Отметим, что ранее буллраны и новые рекорды курса Биткоина наступали уже после халвинга последнего. Однако в 2024 году BTC обновил максимум более чем за месяц до данной процедуры, которая снижает вознаграждение майнеров за добычу блока в сети криптовалюты в два раза. Соответственно, спрос на цифровые активы уже удивляет и устанавливает определённые рекорды.

График популярности поисковых запросов в Google

Так что любителям монет не стоит корить себя ощущением упущенной прибыли. Как считает эксперты, у обычных инвесторов будет достаточно времени для заработка на рынке монет.

Если посмотреть на данные и настроения, то, как сигнал со стороны обычных трейдеров, мы вероятно находимся в декабре 2020 или январе 2021 года.

По традиции напоминаем, что любой аналитик может ошибаться. Соответственно, рассчитывать исключительно на этот прогноз не стоит — он является лишь одной из версий дальнейшего развития ситуации на рынке монет.

Текущий прогресс буллрана в индустрии цифровых активов


Если учитывать происходящее на прошлых буллранах, то у инвесторов действительно есть время, поскольку рынок монет растёт на протяжении как минимум полугода после очередного рекорда Биткоина. Впрочем, предсказать будущее невозможно — и это в первую очередь актуально для волатильных ниш по типу цифровых активов. Соответственно, инвесторам стоит проводить собственные исследования и устанавливать определённые ценовые уровни, на которых они будут избавляться от монет

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Альткоины

Прибыльность Мем-коинов составила 1313% за квартал

Согласно последним данным исследователей CoinGecko, мем-криптовалюты принесли в среднем 1313% прибыльности с начала 2024 года. Это лучший результат среди всех подсекторов в данной отрасли. Кроме того, в топ-8 лучших нарративов
DeFi

DePIN io.net, на Solana, достигла оценки токена в $1 млрд

IO Research, разработчик Solana, базирующаяся на базе децентрализованной сети физической инфраструктуры (DePIN) io. net достигла полностью разводненной оценки токенов в $1 млрд в своем последнем раунде финансирования. IO Research объявила
Альткоины

Криптоинвесторы сместили фокус на RWA-токены и мем-коины

За последние 24 часа опережающую динамику рынка в целом демонстрируют связанные с RWA токены и «кошачьи» мем-коины, согласно CoinGecko. Капитализация первой категории выросла до $5,7 млрд, второй — приблизилась к
DeFi

Mantle и Antalpha Prime представили омничейн-актив на базе биткоина

Команды Mantle Network и Antalpha Prime запустят привязанный к биткоину омничейн-актив FBTC, призванный раскрыть потенциал первой криптовалюты в сфере DeFi. 💥 Fan the flames of Bitcoin's revolution with FBTC.https://t.co/Z9VhAL5DIV —