Для биткоина наступили исторические времена, и дело не в халвинге. Масштабная трансформация всей экосистемы стартовала вместе с протоколом Runes

Протокол Runes, запущенный сразу после халвинга, расширяет функциональность сети Биткоин, позволяя создавать в ней взаимозаменяемые токены. Кроме того, за счет роста комиссии за транзакции трансформируется и экономический ландшафт сети.

Альткоины на базе биткоина отмечают новую веху

Лукас Отумуро, руководитель аналитического отдела IntoTheBlock, отметил масштабные последствия Runes, назвав их «абсолютно безумными». Он указал на резкий рост ежедневных комиссионных сборов, которые достигли рекордных $80 млн. Это примерно в четыре раза больше, чем предыдущий исторический максимум, установленный в декабре 2017 года.

Кроме того, средняя комиссия за транзакцию биткоина подскочила до $128. Для сравнения: на фоне ажиотажа вокруг Ordinals она не превышала $30.

Такой резкий рост комиссий понравился майнерам: их заработок после запуска Runes вырос на 1 200% даже несмотря на сокращение вознаграждения за блок поле халвинга. В итоге доход от майнинга биткоинов достиг рекордных $100 млн.

Комиссия за транзакции в сети Биткоин. Источник: IntoTheBlock

Между тем число новых адресов в сети Биткоин достигло двухлетнего минимума. По мнению Отумуро, это говорит о том, что активность генерируют в основном опытные криптоэнтузиасты, а розничные инвесторы еще не освоились.

Традиционный финансовый сектор, в частности Уолл-стрит, оказался не готов к такому развитию событий. Акции таких компаний, как Marathon Digital Holdings (MARA) и Riot Platforms (RIOT), за месяц до халвинга подешевели более чем на 20%: инвесторы недооценили потенциал Runes и адаптивность криптовалютного рынка.

Показатели акций MARA, RIOT. Источник: TradingView

Запуск того, что в криптоиндустрии называют «шиткоинами», поможет решить давние проблемы сети Биткоин, связанные с потенциальным падением прибыльности майнеров. Высокие комиссии помогут сохранить рентабельность даже тем, кто в противном случае был бы вынуждены уйти из бизнеса после халвинга.

Теперь все зависит от того, насколько устойчивой будет эта тенденция, и удастся ил сохранить начальный импульс.

cryptonews.net

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы не пропустить все важные новости из мира криптовалют!

BitPulse FEED

Дисклеймер:
Информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях и не является финансовым советом или предложением. Администраторы сайта не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием этой информации.

Похожие посты

Gemini вернет 100% активов участникам программы Earn. Заглавный коллаж новости.
Новости

Gemini вернет 100% активов участникам программы Earn

28 февраля фирма Gemini достигла принципиального соглашения с Genesis. Участники программы Gemini Earn получат 100% активов. Средства вернут при условии, что суд по делам о банкротстве одобрит это соглашение. 28
Криптовалюта

Питер Шифф: «Вот почему нельзя инвестировать в биткоин-ETF»

Финансовый аналитик, сторонник инвестиций в золото и противник криптовалют, рассказал, почему не стоит инвестировать в привязанные к биткоину спотовые биржевые фонды (ETF) и почему лучше обратить внимание на золото. Питер
Альткоины

Цена Solana (SOL) возвращается к 140 долларам, несмотря на проблемы с перегрузкой сети

После кратковременного отката цена Solana (SOL) снова набирает обороты, стремясь преодолеть критическое сопротивление в 140 долларов. На момент публикации SOL торгуется с ростом на 7% до 138 долларов при рыночной